Видеоконференции, что это и для чего?

Видеоконференции, что это и для чего?

Видеоконференция — это живая визуальная связь между двумя или более людьми, находящимися в разных местах с целью общения.

Видеоконференцсвязь известна еще со времен изобретения телевидения. НАСА использовало видеоконференции во время первого пилотируемого космического полета в 1961 году с двумя радиочастотными линиями. Телевизионные новостные каналы использовали ту же технологию для репортажей из отдаленных мест. Однако технология была очень дорогой, поэтому ее не использовали для бизнеса, образования или телемедицины еще много лет. И только в 1980-м годам цифровая телефония стала доступна с использованием эффективного сжатия и передачи видео и аудио. В 1984 году первые системы видеоконференцсвязи были коммерчески проданы компанией PictureTel Corp. А уже к началу 2000-х видеоконференции стали доступны по разумной цене в любом месте мира, где есть доступ к интернету.

Почему же использование видеоконференций стало особенно эффективно в бизнесе?

Вот интересный факт. Знаете ли вы, что более половины эффективности общения — это выражения лица и язык тела говорящего? Более того, около 55% интерпретируются с помощью этого, в то время как тон голоса передает 37%, а фактические сами слова добавляют лишь жалкие 8% к общению. Это означает, что для эффективной связи на расстоянии видеоконференции является самым эффективным средством коммуникаций. Кроме этого, применение видеоконференцсвязи в бизнесе снижает затраты как никакая другая бизнес технология. Перечислим лишь часть:

Вы экономьте время и деньги на ваших путешествиях (это не только командировочные расходы на проезд и проживание, но и заработная плата которую получают ваши сотрудники находясь в пути)

Видеоконференцсвязь позволяет проводить встречи с несколькими людьми одновременно. Вы можете общаться с людьми из разных уголков мира, не выходя из вашего офиса.

Стратегическое планирование и встречи, которые требуют присутствия нескольких членов вашей команды, могут быть легко спланированы и проведены. Вы получаете возможность легко реализовывать свои бизнес-стратегии. Таким образом, проекты завершаются быстрее, а сделки заключаются в течение короткого периода времени.

Видеоконференция помогает улучшить общение и восстановить отношения.

Увеличение производительности. Знаете ли вы, что 94% организаций, которые включают видеоконференции в свои бизнес-модели, говорят, что они увидели повышение производительности труда сотрудников, а одно исследование, проведенное New York Times, показало, что разрешение работникам присоединяться из дома увеличило на 13% их производительность.

Видеоконференцсвязь также позволяет настроить конференцию с помощью таких функций, как цифровые доски, групповая работа с документами, показ презентаций и проч.

Видеоконференцсвязь помогает устранить некоторые недоразумения, с которыми мы все сталкивались при работе с телефоном и электронной почтой.

Ощутимыми преимуществами для предприятий являются более низкие расходы на обучение сотрудников, и проведение собеседований при наборе персонала.

К нематериальным преимуществам видеоконференцсвязи относятся более эффективные встречи с обменом невербальными коммуникациями и более сильное чувство общности между деловыми контактами как внутри компаний и между ними, так и с клиентами. Все это позволяет участникам развить более сильное чувство знакомства с людьми, с которыми они могут никогда фактически не встретиться лично.

Многие аналитики считают, что во второй половине десятилетия видеоконференцсвязь станет одним из самых быстрорастущих сегментов компьютерной индустрии.